164066_aleksandr-prikhodko.jpg

Депутат Думы города Владивостока Александр Приходько написал письмо вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину с тем, чтобы он помог ему перенести русло реки Амур. По мнению депутата Гордумы, перенос русла реки севернее на 40 километров приведёт к улучшению климата в регионе и будет способствовать развитию экономики. Текст письма Приходько опубликовал на своей личной странице в социальной сети Facebook, сообщает ИА «Дейта».

Экстраординарную идею депутат вынашивает довольно давно. Вопрос обсуждался в ходе специального тематического круглого стола, на котором присутствовали депутаты Гордумы, представители общественности и сотрудники ДВО РАН. Однако ни учёные, ни эксперты в итоге не поддержали проект депутата.

В то же время, Приходько уже детально просчитал все возможные расходы и даже включил в «смету» возможные «откаты».

«Мое предложение позволит Российскому государству сэкономить от 250 до 300 миллиардов рублей! В сумме 76 миллиардов рублей, которые необходимы на реализацию моего проекта. По просьбе людей, которые обещали мне, что пролоббируют мой проект, заложены 40 процентов отката. Так вот теперь, если подойти честно, то даже с кризисом цена практически не изменится, а вот альтернативный проект начальника РЖД Якунина (строительство жд моста на остров Сахалин) который победил мой проект, стоит теперь не 180 миллиардов, а 380 миллиардов (обидно что меня доже на рассмотрение моего проекта в правительство не пригласили)», - пишет Приходько.

При этом это уже второе письмо владивостокского депутата вице-премьеру Рогозину. В первый раз Приходько, по его же словам, получил лишь «бюрократическую отписку».

Стоит отметить, что Дмитрий Рогозин курирует ряд важнейших проектов на Дальнем Востоке и в приморье. Это космодром «Восточный», строительство которого обросло множеством скандалов; и судостроительный завод «Звезда» в Большом Камне, где по итогам последнего визита Владимира Путина во Владивосток разгорелся скандал в связи с невыплатами зарплат.