Российские ученые из Томского Политехнического Университета совместно со специалистами США, Швеции, Великобритании, Нидерландов и других стран провели исследования в Арктике и сообщили, что Земле грозит глобальная катастрофа, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

В 2014 году исследователи организовали две международные арктические экспедиции. Ученые исследовали влияние деградации подводной мерзлоты на климат Земли: в Море Лаптевых, и более глобальная, в Северном Ледовитом океане.

В ходе исследований специалистами были обнаружены на глубинах от 60 до 100 метров 500 аномальных полей мегавыбросов метана.

«Там подводная мерзлота состоит в контакте с теплой придонной водой приблизительно на протяжении 9-10 тыс. лет. Этого хватает для того, чтобы она протаяла. Следуя информации нашего бурения, мерзлота уже состоит в транзите. Всего за время нашей последней экспедиции на «Одене» мы нашли около пятисот аномальных полей извержения метана», - сообщил российский ученый Игорь Семилетов.

По словам специалистов, таяние ледников в результате приводит к выбросу в атмосферу огромного количества метана, что может неожиданным образом, отразится на экологии нашей планеты.

В результате ученые прогнозируют несколько сценариев развития событий, по одному из которых выброс в атмосферу ледниковых газов может составить до 5 процентов, вследствие чего концентрация метана возрастет в разы, что может вызвать катастрофические разрушительные последствия для нашей планеты.