Объявленная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне амнистия применена уже к 111 тыс. человек. Об этом сообщил временно исполняющий полномочия заместителя директора ФСИН Валерий Максименко, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"С даты принятия постановления об амнистии по состоянию на 26 июня освобождено (от уголовных наказаний - прим. ТАСС) 111 610 человек", - сказал Максименко.

Из исправительных колоний по амнистии освободились 15 012 осужденных ранее к лишению свободы, в том числе 51 участник боевых действий по защите Отечества, трое ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Из колоний освобождены 21 беременная женщина и имеющие детей или детей-инвалидов, 93 мужчины старше 55 лет и 29 женщин старше 50 лет, 39 инвалидов, а также больных активной формой туберкулеза и онкозаболеваниями. Из воспитательных колоний на свободу вышли 27 подростков.

Из СИЗО на свободу вышли 3470 человек - на основании решений следователей, дознавателей, судей, а те, в отношении которых приговоры вступили в силу - по решению начальников СИЗО.

Большая часть (84%) попавших под амнистию отбывали наказание, не связанное с лишением свободы - 93 101 человек.

Госдума объявила амнистию 24 апреля в отношении впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести и имеющих заслуги перед страной, лиц, приговоренных к условным срокам, осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отсрочено исполнение наказания, а также приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Амнистия действует в течение полугода.

По предварительным оценкам, на свободу по ней могут выйти до 60 тыс человек и могут попасть порядка 200 тыс осужденных без лишения свободы.