В России владельцам транспортных средств ужесточат наказание за вождение в нетрезвом виде. Теперь автолюбители, которые во второй и последующие разы сядут за руль в алкогольном или наркотическом опьянении, будут становиться фигурантами уголовных дел, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

На текущей неделе, а именно 1 июля, в законную силу вступают поправки в правила дорожного движения.

«С 1 июля повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием», - сообщил замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков.

Он отметил, что Уголовный кодекс России дополнен статьей 264.1 «Нарушение ПДД лицом, подвергнутых административному наказанию». Согласно данной статье, гражданам будет грозить до двух лет лишения свободы, а также лишение права управлять транспортным средством на три года.

При этом Быков пояснил, что повторным нарушением будет считаться в том случае, если с момента истечения предыдущего наказания прошло не более года.