164153_vladivostok.jpg

Сегодня, 30 июня, депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят во втором чтении законопроект о создании Свободного порта Владивостока. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

19 июня состоялось первое чтение законопроекта. Документ был поддержан практически единогласно – 435 из 438 депутатов проголосовали «за». 29 июня комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству дал рекомендацию нижней палате парламента принять законопроект во втором чтении.

По словам председателя комитета Анатолия Аксакова, в Свободном порту Владивосток «будут созданы лучшие условия ведения бизнеса по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«В частности, для резидентов свободного порта Владивосток предусмотрены преференции и льготы по налогу на прибыль – в первые пять лет применяется пониженная ставка не более пяти процентов, резиденты будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, а также для них понижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%».

Напомним, что создание свободного порта Владивостока подразумевает введение налоговых льгот, ослабленное таможенное и миграционное регулирование. Разработкой документа занималось Минвостокразвития. В границы свободного порта войдут 13 муниципалитетов Приморья. При этом важно отметить, что первоначальный вариант законопроекта был куда более радикальным – предполагалось введение безвизового режима сроком до 8 дней и введение единого подоходного налога. Однако все эти идеи не одобрили в Минэкономразвития.

Если законопроект будет одобрен в весеннюю сессию парламента, то уже в этом году документ будет принят. Налоговые льготы вступят в силу в 2016 году.