Земли с хорошим состоянием инфраструктуры не будут предоставляться дальневосточникам в рамках выделения «трутневского гектара». Об этом заявил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в интервью журналу «Коммерсант-деньги», сообщает ИА «Дейта».


«Мы думали об этом. Земли с хорошим состоянием инфраструктуры, вокруг крупных населенных пунктов, мы вообще предоставлять в рамках этого механизма не будем. Хотим исключить спекуляцию. Если мы дадим возможность чиновникам распределять одновременно землю с инфраструктурой и без нее, они обязательно придумают, как заработать. Поэтому речь идет о земле без инфраструктуры. Давайте попробуем, мы ничем не рискуем. Даже если каждый житель региона получит по гектару — это 1,7% территории Дальнего Востока», - сказал Юрий Трутнев.

Таким образом, если говорить о Приморье, земли будут выделяться вне таких крупных городов, как Владивосток, Находка, Уссурийск и так далее.

Напомним, с предложением выделять гектар земли всем дальневосточникам и тем, кто готов переехать жить в регион, полпред выступил 19 января 2015 года. По словам Юрия Трутнева, сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров земли разных категорий. Позже идею одобрил и глава государства Владимир Путин. На данный момент ведётся разработка законодательного регулирования, с помощью которого и будут выделяться заветные гектары. Официально, процесс должен начаться в 2016 году.