На амурских полях из-за холодной весны и перепадов дневных и ночных температур активизировался клоп под названием «вредная черепашка». На один квадратный метр приходится от одного до трех вредителей, сообщает ИА "Порт Амур".

— На самом деле пока это не проблема, но, если не принять никаких мер, может ею стать. Клопы вредной черепашки были замечены и в прошлом году, однако не в таких количествах, как в текущем, — поясняет руководитель филиала «Россельхозцентра» по Амурской области Николай Домчук.

На данный момент вредная черепашка поела порядка 10% полей. Пока насекомое ограничилось лишь ячменем на общей площади 0,6 тысячи га, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

— В результате повреждений растений вредителем на посевах ячменя наблюдаются белоколосость и деформация колоса. Клоп может высасывать соки зерна либо повреждать корень, после чего растение прекращает рост и погибает, — рассказал Николай Петрович. — При питании клоп со слюной вводит в зерновку разрушающие ферменты. В результате сильно снижаются хлебопекарные качества зерна. Наличие в колосе 3-15% поврежденных зерен делает муку непригодной к хлебопечению. 

Существует два метода борьбы с вредной черепашкой: агротехнические и химические. Специалисты проведут обследование посевов сельскохозяйственных культур, после чего  дадут рекомендации по защите растений.