В этом году в России вступил в силу закон, направленный на устранение территориальной диспропорции спроса и предложения и снижение высокой напряженности на рынке труда отдельных регионов. Проектом постановления Правительства Приморский край отнесен к  трудонедостаточным регионам и, согласно новому закону, в этом вопросе может рассчитывать на поддержку из федерального бюджета.

Один из действенных механизмов в решении кадровой проблемы – мобильность трудовых ресурсов. В Приморье приступили к разработке региональной программы, призванной повысить трудовую миграцию. Такие программы планируется осуществлять при наличии работодателей, реализующих крупные инвестиционные проекты и заявивших о потребности в работниках, удовлетворение которой за счет имеющихся в регионе трудовых ресурсов невозможно.

«Участие в программе даёт возможность оказывать работодателям содействие в привлечении квалифицированных работников из других субъектов Российской Федерации с использованием субсидий из федерального и краевого бюджетов», – отметил вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков.

По информации специалистов, 14 предприятий края уже заявили о своём желании участвовать в программе. 2 организации предоставили сведения о численности привлекаемых работников в разрезе профессий.

Дальневосточный центр судостроения и судоремонта и ООО «Газпром СПГ Владивосток» заявили  о необходимости привлечения в 2016-2017 годах около 340 работников.  Предварительно  рассчитан необходимый объем средств из федерального и краевого бюджетов.

В программе будут прописаны возможности стимулирования специалистов для переезда в регион. Предполагается, что за счет средств краевого и федерального бюджетов предусмотрят компенсацию расходов на оплату переезда и жилищного обустройства каждого работника.

Разработку региональной программы специалисты планируют завершить в этом году, а с 2016 года – уже начать ее реализацию. Вместе с тем, работа в этом направлении ведется регулярно,  в обычном режиме.

Информация о наличие вакансий, в том числе, с предоставлением жилья  размещается на портале «Работа в России» и на официальных интернет-ресурсах Приморского края. В первом квартале с вопросами о  трудоустройстве в другой местности в центры занятости обратились  около 350 приморцев.  Причем, 78 процентов хотели поменять работу в пределах региона.

«С появлением нормативного правового акта, который будет содержать определенные гарантии для работодателя и стимулы для работника, существенно  активизирует  мобильность трудовых ресурсов, поможет сократить дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы», – убежден вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков.