С начала года 505 миллионов рублей из краевого бюджета направлено на выплату адресной социальной помощи приморцам по оплате жилищно-коммунальных услуг. Всего в Приморском крае сегодня насчитывается почти 65 тысяч получателей жилищно-коммунальных субсидий. Как отметил вице-губернатор Павел Серебряков данная выплата одна из самых популярных среди приморцев.

«Субсидия позволяет снизить бремя коммунальных платежей не только малообеспеченным приморцам – льготникам и пенсионерам. Оформить ежемесячную выплату может любая семья, расходы на ЖКУ в которой превышают 22 процента совокупного дохода», – подчеркнул заместитель главы региона. 

При этом размер выплаты не является фиксированной величиной и исчисляется помесячно. В расчет субсидии закладываются установленные стандарты стоимости услуг и нормативы площади на одного человека.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев с правом последующей перерегистрации.

«Важное условие для оформления субсидии – отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение гражданами соглашений по ее погашению», – напоминают в департаменте труда и социального развития Приморья.

Для оформления субсидии необходимо обратиться в «Единое социальное окно» по месту жительства, либо подать заявление в электронной форме через Региональный социальный портал Приморского края или в многофункциональный центр.

Территориальный отдел департамента на основании предоставленных документов принимает решение о предоставлении субсидии в течение 10 рабочих дней и производит ее расчёт. Специалисты обращают внимание потенциальных получателей, что при предоставлении документов на субсидии с 1 по 15 число месяца выплата предоставляется с 1-го числа текущего месяца. Если документы  предоставлены после  16 числа  субсидии будут начислять с 1-го числа следующего месяца.

Напомним, бюджет 2015 года в Приморье остается социально ориентированным.

Как подчеркнул Губернатор края Владимир Миклушевский, более 75 процентов расходов будет направлено на поддержку и развитие сферы образования, здравоохранения, спорта, культуры, адресную социальную поддержку населения.

В частности, для повышения качества образовательного процесса в бюджете предусмотрены средства на ремонт и строительство общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения, детских садов, а также домов для переселения граждан из аварийного жилья.