164230_fonendoskop.jpg

Новый подход к назначению и переназначению главных врачей внедряется в Приморье, сообщили ИА "Дейта" в департаменте здравоохранения Приморского края. С этого года, чтобы получить должность руководителя ЛПУ или продолжить карьеру главного врача, менеджерам здравоохранения необходимо доказать свою управленческую грамотность и дальновидность.

Собственную программу «Совершенствование оказания медицинской помощи населению», включающую перспективы развития отрасли и снижение показателей смертности, защищают перед специальной комиссией все руководители.

Вице-губернатор Павел Серебряков поручил каждому руководителю лечебно-профилактического учреждения подготовить собственную «дорожную карту» по достижению параметров работы, которые требует Минздрав. Речь идет о снижении уровня смертности по некоторым нозологиям, выполнении диспансеризации и других.

«Год назад я обещал выработать критерии оценки учреждения, по которым буду оценивать и его руководителей. На мартовском итоговом совещании я насчитал 22 ЛПУ, где главные врачи не справляются с должностными обязательствами, исходя из итогов их работы. Еще раз подчеркну, что мы либо работаем на результат, либо убираем слабые звенья. Есть районы, которые при кадровом дефиците, огромном проценте совместительства и при том же финансировании добиваются поставленных целей», – подчеркнул заместитель главы региона.

Четыре руководителя, чье качество работы вызывает у власти и населения наибольшие нарекания, – главврачи Партизанска, Лесозаводска и Надеждинского района, а также третьей поликлиники Владивостока, – были приглашены на публичную защиту документа. Трое после встречи с «экзаменаторами» отправлены на допзащиту.

По мнению, руководителя департамента здравоохранения края Андрея Кузьмина, одна из главных системных ошибок ряда главврачей – нежелание или неумение понять современные критерии управления здравоохранением.

«Все четверо ссылались на ранее разработанный план, который должен был, судя по ответам, оказаться пропуском в счастливое завтра. Но план – это не догма, он может меняться в зависимости от обстоятельств. Тем более, какой смысл плана, если он не выполнен», – отметил Андрей Кузьмин.

Как подчеркнул курирующий отрасль вице-губернатор Павел Серебряков, в этом году Администрация края будет продлевать контракты с главными врачами только после защиты ими программы по развитию учреждений.

«Революционных кадровых решений пока мы принимать не будем. Шанс на исправление ситуации есть у каждого. Показательной основой в этом году станет  достижение или недостижение ежемесячных показателей по профильным причинам смертности. Не достигаем – уходим с поста. Эту позицию озвучу перед Губернатором и буду настаивать на ее реализации», – резюмировал вице-губернатор.