Государственная Дума Российской федерации приняла во втором чтении законопроект о создании свободного порта Владивостока. Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Минвостокразвития, депутаты проголосовали за законопроект практически единогласно.

По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, закон является фактически по духу и смыслу развитием тех идей и положений, которые заложены в законе о территориях опережающего развития с учетом конкретной специфики и конкретного транзитно-логистического потенциала, которым мы обладаем на юге Приморья. Третье чтение законопроекта пройдёт 3 июля этого года.

Законопроект предполагает значительные налоговые, административные и таможенные послабления. Важным нововведением является изменения в миграционном законодательстве – визу на 8 дней иностранцы будут получать прямо на границе. Также ряд других документов будет выдаваться в режиме «одного окна». В границы свободного порта войдут 13 муниципалитетов Приморского края.

Как подсчитали разработчики, в результате принятия и реализации законопроектов о создании Свободного порта валовый региональный продукт Приморского края составит к 2021 году 1,106 триллиона рублей (рост в 1,7 раза к 2015 году), к 2025 году – 1,402 триллиона рублей (рост в 2,2 раза к 2015 году), к 2034 году – 2,157 триллиона рублей (рост в 3,4 раза к 2015 году).