В Солнцевский суд города Москвы поступил иск с обвинением руководства Центробанка в незаконных действиях, которые привели к повышению курса валют по отношению к рублю, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

В иске, который подал житель Москвы В. Симонов,  утверждается, что именно действия руководства Центробанка привели к тому, что в стране сейчас воцарился кризис.

Центробанк в ноябре 2014 года отменил систематические валютные вливания для поддержания курса рубля на прежнем уровне и коридор бивалютной корзины (евро и доллар вместе по отношению к рублю). Получается, что курс рубля полностью вышел из-под контроля ЦБ, и теперь начал зависеть только от колебаний рынка.

Суд иск принял, но до 8 августа дело заморожено, до этого срока истцом должны быть предоставлены копии заявлений для ответчиков.

В феврале этого года Мещанский суд Москвы отклонил жалобу к Центробанку на введение плавающего курса рубля экс-руководителя департамента иностранных операций Центробанка Андрея Черепанова. Он одновременно обратился с двумя жалобами на введение плавающего курса рубля - к Центробанку и Госдуме. Жалобу к Госдуме Тверской суд отказался рассматривать, а затем отказ пришел и из Верховного суда.