164238_porsche_cayenne.jpg

Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за чрезмерную тонировку стекол автомобилей. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение палаты парламента и опубликован на официальном сайте.

Инициатором законопроекта стал первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту,  «административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей, применяющееся в настоящее время к нарушителям, не обеспечивает профилактику и предупреждение фактов совершения ими повторного правонарушения, а постоянный рост количества правонарушений данного вида свидетельствует о недостаточной эффективности указанных мер». 

В связи с этим депутат предлагает увеличить штраф за излишнюю тонировку с 500 рублей до 1500 рублей, а за повторное нарушение – наказывать штрафом 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Добавим, что о необходимости ужесточить ответственность «за тонировку» заговорили после вступления 15 ноября 2014 года в силу поправок, согласно которым из законодательства исчезла такая мера пресечения, как снятие регистрационных знаков. Как следствие, спрос на тонировку стекол в сервисных центрах вырос в 2-3 раза.

Напомним, что в Приморье злостных нарушителей данного пункта ПДД арестовывали на несколько суток. Так, в ходе проведения операции «Тонировка» в отношении 36-летнего водителя автомашины Porsche Cayenne полицейскими был составлен административный материал и выдано письменное требование о прекращении правонарушения и устранении тонировочной пленки, не соответствующей нормам ГОСТ. Затем молодого человека арестовали на трое суток