Владивосток занял первое место среди городов России по уровню развития инвестиционного рынка. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на исследование Финансового университета при Правительстве РФ.

Исследование проводилось в рамках долгосрочного проекта, который стартовал в 2006 году. За это были собраны большие объёмы данных, позволяющие судить о развитии рынков инвестирования средств населения по отдельным городам России с населением более 500 тысяч человек. Второе место в рейтинге заняла Москва, третье - Санкт-Петербург.

При проведении исследования учитывался ряд инвестиционных инструментов. Это банковские вклады в рублях и в валюте; паевой инвестиционный фонд; ценные бумаги; накопительное страхование; вложения в недвижимость; наличные деньги; золото, драгоценности, антиквариат; вложения в собственный бизнес.

«Сотрудники Финансового университета при российском правительстве подсчитали, что среднестатистическая семья использует сегодня 0,62 инвестиционных инструмента - 62 вложения на 100 семей. В приморской столице этот показатель составил 0,75, при этом Владивосток обогнал Москву и Санкт-Петербург, установив российский инвестиционный максимум! 75 семей из 100 не ограничиваются рублевыми или даже валютными депозитами и, тем более, не хранят деньги под матрацем. А открывают металлические счета, несут деньги в ПИФы, вкладываются в недвижимость и пользуются накопительным страхованием», - пояснил председатель некоммерческого партнёрства Лига финансовых институтов Приморья Александр Ивашкин.

Как отметил Александр Ивашкин, первое место Владивостока в данном рейтинге определяется прежде всего финансовой грамотностью самих граждан.

«Могу ответственно заявить, что лидерство тех или иных городов в рейтинге определяется не уровнем доходов населения и активностью инвестиционных институтов, (хотя это тоже имеет значение), а прежде всего финансовой грамотностью граждан, проживающих на конкретной территории», - уверен Александр Ивашкин.