164249_star.gif

В ночь с 30 июня по 1 июля Юпитер и Венера будут на небе настолько близко, что покажутся для земных наблюдателей одной яркой звездой, похожей на Вифлеемскую звезду, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на редакцию журнала Sky & Telescope.

В таком положении Юпитер и Венера проведут почти неделю. 

Для тех земных наблюдателей, которые редко обращают внимание на небеса, возникшая двойная звезда на небе станет большим открытием. Рядом с ними компанию будет ярко сиять  звезда Регул, которая находится на расстоянии 80 световых лет от Земли. Несмотря на столь дальнее расстояние, Регул будет составлять конкуренцию "Вифлеемской звезде". 

Для астрономов-любителей, у которых нет мощным телескопов, это шанс увидеть Юпитер и Венеру рядом друг с другом. Они будут казаться одинаковыми, хотя Юпитер во много сотен раз больше. Такая оптическая иллюзия обусловлена тем, что он находится от Земли в 12 раз дальше, чем Венера. 

По легенде, яркая звезда, возникшая на востоке, привела троих волхвов к младенцу Иисусу. Ученые много лет ведут исследования и пытаются выяснить, чем же была Вифлеемская звезда, но пока что ответа не знает никто. 

Источник изображения:
Источник изображения: