164253_1435697234_612_0148.jpg

Ученые выяснили, что трехдневные младенцы могут различать черты лица и эмоции на расстоянии не более 30 сантиметров, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Daily Mail Online.

Ученые из Института психологии при Университете Осло в Норвегии и из Университета Уппсала в Швеции провели исследования, основываясь на экспериментах, знании о состоянии зрения у младенцев и математических расчетах. Ранее в экспериментах использовались фотографии, которые показывали разные выражения лица у людей. Но младенцы не воспринимали фотографии и тогда ученые заменили фотографию на видео. Мир вокруг ребенка динамичен, что-то постоянно двигается е ребенку легче сосредоточиться на двигающемся объекте.

Такое небольшое расстояние - 30 см, это расстояние от лица ребенка до лица матери, когда она держит его на руках и слегка склоняется к нему. Именно в таком положении ребенок охотно отвечает на улыбку матери, агукает и пытается улыбаться. Расстояние в 60 см позволяет младенцу различать некоторые очертания лица, а при 120 см лицо матери и других людей становиться мутным пятном.

Такие свойства младенческого зрения могут стать ключом для молодых родителей, которые не понимают некоторые эмоциональные реакции своего малыша. Важно помнить, что раз ребенок видит совсем не так, как взрослый, то и реагировать он будет совершенно иначе.