Американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) работает над созданием генетически модифицированных организмов, которыми будет заселен Марс, сообщает ИА "Дейта"со ссылкой на National Geographic Россия.

На Земле существует около 30 миллиардов живых существ, из них есть множество видов, способных выживать в самых экстремальных условиях. Перед учеными сейчас состоит задача создать или найти организм, способный к фотосинтезу в ледяных красных песках Марса. Для этого сейчас создается база данных под неофициальным названием "Google Mars геномов", которая позволит выбрать подходящий организм и удачные сочетания генокода. После того, как найдут микроорганизм, будут проводить исследования и эксперименты с многоклеточными. Им тоже предстоит стать полноценными обитателями Марса.

Тестирование генномодифицированных организмов будут проводить на Земле на территориях техногенных и природных катастроф. Если они пройдут испытания и сделают эти территории пригодными для обитания, микроорганизмы отправятся на Марс.

Марс является одной из наиболее пригодных для обитания планет в Солнечной системе после планеты Земля.  Площадь его поверхности равна 144,8 млн км², что составляет 28,4% от площади поверхности Земли и приблизительно равно площади ее суши. Количество солнечной энергии, принимаемой поверхностью Марса, составляет 43% от земного количества энергии. На Марсе также имеется вода в виде ледяных шапок, а также имеются свидетельства, что в прошлом на Марсе был благоприятный климат.

Существует множество космических программ, которые предполагают в ближайшем будущем отправить на Марс людей, в том числе колонистов.