В Приморье с начала года на ежемесячную денежную выплату бюджетникам направлено 166 миллионов рублей. Так, почти 40 миллионов рублей уже израсходовано на ежемесячные денежные выплаты специалистам, работающим в бюджетных учреждениях сел и поселков Приморья. Еще 126 миллионов рублей из краевой казны направлено на компенсации за жилищно-коммунальные услуги сельским педагогам.

Как пояснили в департаменте труда и социального развития, единовременная выплата для сельских бюджетников – это финансовая помощь из краевого бюджета на оплату коммунальных услуг. Среди ее получателей – врачи, провизоры, медицинские и фармацевтические работники, педагогические работники учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, работники культуры и искусства, специалисты ветеринарных служб, мастера производственного обучения начального профессионального образования и социальные работники.

Гражданам,  проживающим в домах без центрального отопления, выплачивают 535 рублей ежемесячно. Для тех, кто проживает в квартирах с центральным отоплением, размер ежемесячной денежной выплаты составил 1 535 рублей. Сегодня эту меру поддержки получают почти 8,5 тысяч специалистов.

Исключение составляют работники образования. Для них предусмотрены компенсационные выплаты за расходы на жилищно-коммунальные услуги.  Выплаты уже  получили почти 14 тысяч педагогов.

По словам вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, из различных мер социальной поддержки граждан, помощь в оплате коммунальных расходов – наиболее популярная. Жилищно-коммунальные субсидии, ежемесячные денежные выплаты, компенсации – это регулярная адресная поддержка самых разных категорий семей.

«Жилищно-коммунальные субсидии, ежемесячные денежные выплаты, компенсации – это регулярная адресная поддержка самых разных категорий семей. К примеру, ежемесячную денежную выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг у нас получают 175,5 тысяч краевых льготников. А это ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий. И наша задача, чтобы помощь приходила своевременно и в полном объеме», – подчеркивает он.