Депутаты от партии "Справедливая Россия" внесли в Госдуму новый законопроект, в нем предлагается уменьшить долю, которую семьи тратят на оплату услуг ЖКХ, с 22% до 10%, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

В настоящее время максимальная доля в совокупном доходе семьи, которую оплачивают граждане за услуги ЖКХ, составляет 22%, но в среднем по России эта цифра меньше. Например в Москве россияне тратят на оплату ЖКХ в среднем 10% своих доходов, в Якутии - 15%, в Санкт-Петербурге - 14%.

С июля 2015 года в очередной раз повышаются тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг, к тому же будут взиматься деньги на капитальный ремонт жилых зданий. Все это тяжким бременем ляжет на плательщиков.

По данным Национальной службы взыскания, сейчас долги всех граждан РФ за услуги ЖКХ составляют около 1 трлн рублей. По словам депутатов "Справедливой России", такая астрономическая сумма свидетельствует о том, что тарифы слишком высоки для подавляющего большинства населения, с июля 2015 года сумма оплаты вырастет еще на 700-900 рублей. А если учесть, что совокупные доходы населения в 2015 году упали на два процента, эта инициатива становится особенно актуальной.

Если законопроект вступит в силу, потери бюджета составят около 55 млрд рублей, но это позволит облегчить существование граждан, чье финансовое положение оставляет желать лучшего. Особенно это актуально для той категории населения, которое живет за чертой бедности.