На базе одного из крупнейших многопрофильных стационаров Приморского края – в первой краевой клинической больнице в рамках реализации департаментом здравоохранения Приморского края краевой программы по модернизации здравоохранения открылся кабинет противоболевой терапии. Деньги на кабинет выделялись из краевого бюджета. Как сообщил руководитель департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, предполагается, что сюда будут поступать пациенты с хроническим болевым синдромом различной локализации, которые не знают, куда им обратиться.

«Цель работы кабинета – выявить причину боли, если диагноз ранее не был выставлен, определить специалиста и лечебную методику для купирования болевого синдрома. В кабинете противоболевой терапии ведут прием специалисты разного профиля – нейрохирурги, анестезиологи, владеющие различными методиками обезболивания –региональными, локальными, продленными, а при необходимости ортопеды-травматологи, ревматологи и неврологи. В итоге пациент кабинета всегда может рассчитывать на помощь различных специалистов, которые комплексно подойдут к проблеме лечения хронического болевого синдрома», – пояснил Андрей Кузьмин.

«Кабинет противоболевой терапии – своеобразный «entrance» в больницу, минуя этап поликлинического звена. Ведь не секрет, что человек не всегда может сразу попасть к нужному врачу. Иногда он ходит из кабинета в кабинет, чтобы получить необходимую помощь. У нас человек сразу попадает туда, куда ему нужно. В кабинете противоболевой терапии будет вестись электронная история болезни каждого пациента. Также предполагается его короткая госпитализация. У нас более простой путь между поликлиническим приемом и решением вопроса по лечению пациента», – рассказал заведующий отделением нейрохирургии «Краевая клиническая больница №1» Родион Горбаренко

Сейчас специалисты дорабатывают «маршрутизацию» пациентов кабинета противоболевой терапии. Для обращений напрямую будет выделен отдельный телефонный номер в регистратуре – 8 (423) 240-28-37. Регистратор в поликлинике сразу записывает пациента на прием или напрямую связывается с необходимым специалистом и предварительно консультирует пациента. Обычно его госпитализируют в течение недели после обращения, поскольку нужно сдать несколько обычных анализов.