Департамент лицензирования и торговли Приморского края провел мониторинг цен на хлебопродукцию в регионе. Цены на «социальные» сорта хлеба в Приморье стабильны и остаются в числе самых низких среди всех субъектов ДФО. По данным Росстата, средняя розничная цена на хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов в Приморском крае составляет 48,76 рублей за килограмм и среди субъектов Дальневосточного федерального округа является самой низкой, уступая в цене только Амурской области.

В свою очередь, как рассказали ИА "Дейта" в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья, в последний раз отпускные цены производителей на хлеб повышались в период с декабря прошлого года по 10 января 2015 года по причине роста цен на муку и процентных ставок по кредитам.

В Приморье департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморья проводит ряд мероприятий по сдерживанию роста цен на хлеб.

«В муниципальных образованиях края организована продажа хлеба населению через автолавки, киоски при хлебопекарных предприятиях и другие нестационарные объекты торговли. Во Владивостоке реализация хлеба и хлебобулочных изделий по отпускным ценам хлебопекарных предприятий проходит и на еженедельной общегородской ярмарке», – добавили в департаменте.

Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в крае широко представлен местными производителями. Несомненный лидер в поставках на прилавки приморских магазинов – «Владхлеб», продукция завода составляет 60 процентов всего ассортимента в регионе. Помимо него, в Приморье действует 12 хлебопекарных предприятий. Хлеб и хлебобулочную продукцию разных сортов по доступной цене на собственных пекарнях производят крупные торговые сети Приморья.

«Выпечка производится непосредственно в супермаркетах от одного до пяти раз в день, в зависимости от потребности. По данным розничных сетей, в месяц выпекается от 6,5 до 78 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент продукции в разных сетях включает до 50 наименований хлеба», – добавили специалисты департамента.

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко считает, что необходимо продолжать контролировать рост цен, четко разграничивая группы товаров социальной и несоциальной направленности.

«Чтобы защитить наших потребителей, департамент сельского хозяйства и продовольствия должен предусмотреть меры по сдерживанию роста цен, и, возможно, по частичному субсидированию процентных ставок банков по кредитам на закупку муки или затрат на перевозку сырья», – подчеркнул заместитель главы региона.