Ученые-химики из Стэндфордского университета нашли новый эффективный способ получать дешевое топливо из воды, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Planet Today.

Самым распространенным элементом во Вселенной является водород, его использование в качестве топлива могло бы стать прорывом для всей энергетической отрасли. Но для получения водорода приходится использовать либо электричество, из-за чего полученная энергия почти равна затраченной, либо использовать сложные химические реакции, что делает процесс слишком дорогим.

Команда ученых во главе с Хонгджи Даем нашла быстрый и дешевый способ получать водород. Прибор, выполненный из железа и никеля, питается от 1,5 – вольтовой батареи. За две-три недели вся вода, помещенная в прибор, расщепляется на кислород и водород, при этом температура в комнате не превышает комнатную. Коэффициент полезного действия у этого прибора составляет 82%.

При такой эффективности может стать вполне возможным промышленное производство водорода и это станет огромнейшим прорывом в энергетической отрасли.

Пока же команда ученых ведет свои исследования дальше, они намереваются найти еще более эффективный способ получения водорода.