164298_tabletki_default.jpg

Неконтролируемые онлайн-аптеки буду блокировать, а лекарства можно будет купить только в реальной аптеке у фармацевта, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Единый портал правовой информации.

Теперь продажа лекарств будет вестись только легальными аптеками, при этом через Интернет можно будет забронировать нужное лекарство. А вот чтобы приобрести его, придется побывать в аптеке самостоятельно, у фармацевта.

Нелегальный рынок запрещенных к продаже лекарств в России достаточно обширен, при этом некому нести наказание на онлайн-торговлю запрещенными веществами. Новая поправка к Федеральному закону "Об обращении лекарственных средств" позволит прикрыть этот рынок.
Также поправки в закон об обращении лекарственных средств дают определения таким понятиям, как "дозировка", "орфанные лекарственные препараты", "биологические лекарственные препараты", "биотехнологические лекарственные препараты" и многим другим.

Также с 1 июля сокращается максимальная продолжительность госрегистрации лекарственного препарата до 160 рабочих дней. Раньше процедура занимала 210 рабочих дней, причем сюда не включалось время, затраченное на проведение клинического исследования препарата, что позитивно для производителей.

По этому же закону будут вестись реестры фармакопейных стандартных образцов и типовых инструкций по медицинскому применению взаимозаменяемых лекарственных препаратов. Это нужно для гармонизации норм с международными правилами. Все стандарты преследуют одну цель: обеспечить качество лекарственных препаратов по всей цепи товародвижения.
Сегодня также вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые увеличивают размер пошлин за госрегистрацию лекарств.