У социально-ориентированных некоммерческих организации (СО НКО) появилась возможность компенсировать свои расходы  за счет краевого бюджета. Для получения субсидий (грантов) необходимо пройти конкурсный отбор.  Соответствующее мероприятие впервые было организовано департаментом внутренней политики Приморского края.

Согласно информации, доступной на сайте краевой администрации, общая сумма грантов на текущий год определена в объеме 4,4 миллиона рублей. По итогам конкурса, на эти деньги теперь претендует 15 общественных организаций и их 20 социально-ориентированных проектов, которые должны быть реализованы на территории Приморья. В числе победителей Общественный фон «Мы вместе», Приморское региональное отделение Ассоциации юристов России, Благотворительный фонд «Ника», Общественный фонд «Солдат», Находкинская молодежная организация «КЛИО» и другие НКО. 

ИА «Дейта» связалась с руководителями ряда СО НКО, в числе которых победители, проигравшие, а также те, кто по определенным причинам не смог принять участие в этом мероприятии. По их словам, механизм проведения конкурса, его оценочные критерии, информирование заинтересованных сторон – все это вызывает определенные вопросы. Более того, прошедшие «отбор» НКО не совсем понимают, какую же сумму субсидий они в итоге получат.

Как сообщил ИА «Дейта» председатель Некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов Приморья» Александр Ивашкин, перечень конкурсных документов достаточно объемен. Есть и дублирующие позиции. При оформлении документации часто возникает необходимость в получении консультаций от представителей администрации края. Но система обратной связи полностью отсутствует. Александр Ивашкин отметил, что в таких условиях достаточно затруднительно подготовить документы в указанный срок. Представителя некоммерческого партнёрства смущает и отсутствие возможности знакомиться с организациями-участниками и их проектами. «Такой конкурс должен быть максимально прозрачен, а не выглядеть как «междусобойчик». Потенциально заинтересованные в нем некоммерческие организации должны полноценно информироваться краевой администрацией накануне мероприятия, по ходу конкурса и по его завершению», - отметил Александр Ивашкин.

С фактом дефицита информации о конкурсе согласен и руководитель ВООВ «Боевое Братство» Виктор Донец. «Мы не успели подготовить необходимые документы. Узнали о конкурсе случайно и слишком поздно», - отметил собеседник ИА «Дейта».

Недовольны организационной составляющей конкурса и в Приморском краевом Совете ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. По мнению председателя Совета Дмитрия Григоровича  документы, разъясняющие правила подачи заявок и других аспектов участия, составлены «бестолково и некачественно». Это вызывает определенные сложности. «Мы отправляли заявку, но как нам пояснили в департаменте внутренней политики, заявка была составлена неверно», - сообщил Дмитрий Григорович.

Не остались без вопросов и представители организаций-победителей конкурса. Так, директор БФ «Ника» Оксана Володина сообщила ИА «Дейта» о том, что не совсем понятно, на какую сумму субсидий сможет рассчитывать руководимый ею фонд. «Сумма будет выделяться с учетом общего количества победителей. И неизвестно, сколько в итоге получит «Ника». Пока мне только позвонили из департамента внутренней политики и сообщили о том, что я стала победителем», - пояснила Оксана Володина.

Аналогичная ситуация и у Находкинской молодежной организации «КЛИО». Ее руководитель Марина Нургалиева также не обладает информацией, касающейся суммы субсидий.

 фото: imenno.de