Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил, если альянс не изменит отношение к сотрудничеству с Россией по вызовам и угрозам, то перспективы восстановления взаимодействия не просматриваются, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Качество отношений определялось способностью совместно противостоять новым угрозам и вызовам, и смысл работы СРН (Совет Россия-НАТО) во многом состоял именно в этом», - отметил дипломат.

Грушко напомнил, что Россия и НАТО совместно работали по многим проектам, в числе которых подготовка кадров для антинаркотических служб, активное участие с борьбе с пиратством. При этом он отметил, что «канал общения был полностью прерван, у нас заморожены все проекты сотрудничества».

Постпред добавил, что не Россия была инициатором разрыва отношений, «таков был выбор наших партнеров».

Накануне прошло заседание министров обороны стран НАТО. Грушко считает, что те решения, которые приняли главы ведомств, свидетельствуют о том, что альянс перешел к политике сдерживания в отношении России.

«Эта встреча стала свидетельством того, что НАТО переходит от политики партнерства к политике сдерживания России. Эта линия находит свое закрепление в сфере военного строительства и военного планирования. Эти решения в военной сфере будут генерировать враждебную политику в отношении РФ», - заявил он.

Также он подчеркнул, что Россия будет соответствующе реагировать на любую угрозу вблизи границ. При этом дипломат отметил, что в военном деле «в расчет принимаются не только политические намерения, но и потенциалы, которые могут размещаться вдоль наших границ».

ИА «Дейта» напоминает, что ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Запад всегда стремился к стратегическому партнерству с Россией. При этом решение о расширении альянса «не было оскорбительным выпадом с нашей стороны».

По его словам, только в том случае, если страны альянса будут «едины и сильны», НАТО сможет работать совместно с Россией, а также развивать конструктивные рабочие отношения.