164312_vladimir-putin.jpg

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает ужесточение наказания за незаконный оборот оружия, передает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Кремля.

Подписанный документ вносит изменения и дополнения в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений РФ.

Таким образом, глава государства внес дополнения в примечание к ст.222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Согласно дополнениям, «механизм освобождения от уголовной ответственности, предусмотренный названной статьей, не применяется к лицам, не только участвующим в незаконном обороте оружия, но и незаконно его изготовившим и переделавшим».

Кроме того закон предусматривает устранение несоответствий в виде лишения свободы в ст.223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия» между ч.1 и ч.2.

Также вносятся уточнения в ч.1 ст. 20.8 КоАП России, который предусматривает ответственность за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета оружия и иных запрещенных к обороту предметов. Документом уточняется вид пиротехнических изделий, которые признаются предметом противоправного деяния. 

Стоит отметить, что в России, лицо добровольно сдавшее оружие указанное в ст.222 УК РФ освобождается от уголовной ответственности.