Главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков заявил, что Россия самостоятельно построит десантные корабли на замену заказанным во Франции вертолетоносцам типа «Мистраль», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Мы способны сами построить, и знаем, что построим», - сообщил он.

При этом Чирков напомнил, что на выставке «Армия-2015» был представлен один из проектов российских десантных кораблей, который сможет вместить в себя 16 вертолетов, около 450 человек и до 80 единиц техники. Также адмирал подчеркнул, что по своим возможностям и характеристикам корабль превосходит «Мистраль».

«Наша промышленность не останавливается, наука продолжает развиваться», - добавил он.

ИА «Дейта» напоминает, что в середине июня текущего года стало известно, что в России разработан проект десантного корабля, который станет альтернативой французским «Мистралям». Корабль проекта «Прибой» разработан в Невском проектно-конструкторском бюро.  Производство судна может начаться уже в 2016 года.

Спустя несколько дней Россия получил от Франции часть технологий для строительства вертолетоносцев.

Напомним, что Франция должна была поставить России два вертолетоносца «Владивосток» и «Севастополь». Между странами в 2011 году был заключен контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро.

Однако Франция отказывается исполнять контракт в полном объеме. Также страна намерена перепродать вертолетоносцы либо уничтожить их.

В случае неисполнения контракта, Франции необходимо будет вернуть России средства, потраченные  на строительство кораблей, а также заплатить неустойку. 

В настоящее время стороны ведут переговоры по урегулированию вопроса с поставкой кораблей либо выплатой компенсации.