Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что в армии страны может появиться промышленная рота. Соответствующее поручение дало правительство страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«По поручению правительства Министерство обороны прорабатывает вопрос о создании промышленных рот по аналогии с научными ротами, они обеспечат эксплуатацию сложных образцов вооружений в воинских частях, например, на военно-морском флоте, или обеспечат ремонт таких образцов», - сообщил Рогозин.

Кроме того он рассказал, что по поручению президента России Владимира Путина рассматривается вопрос о «целесообразности расширения категории граждан, имеющих право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой за счет молодых специалистов, которые участвуют в создании уникальных перспективных образцов вооружений и военной техники».

Вице-премьер отметил, что по сравнению с 2013 годом, уровень заработной платы работников ОПК в 2014 году вырос на 13,4 процента. Таким образом, зарплата составляет около 39 тысяч рублей. При этом он добавил, что «средний возраст работников оборонной промышленности составляет 44 года, а в военной науке - чуть более 46 лет, более 30 процентов работников - это молодежь в возрасте до 35 лет».

Рогозин доволен данными показателями, так как увеличился поток молодых специалистов. Однако он признал, что опытные сотрудники оборонной отрасли недовольны качеством подготовки выпускников, в частности отсутствием физики в едином госэкзамене.