164342_sergey-naryshkin.jpg

Делегация из России в полном составе отказалась принимать участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая должна состояться в Хельсинки 5-9 июля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Накануне власти Финляндии отказали спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти членам делегации в выдаче виз.

«Вчера вечером стало известно о том, что, испытывая грубое давление со стороны Вашингтона и Брюсселя, власти Финляндии отказывают в законном праве пяти членам российской делегации участвовать в работе сессии ПА ОБСЕ», - напомнил Нарышкин.

«Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более, такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа», - сообщил он.

Спикер заявил, что российская делегация в полном составе не будет принимать участие в работе сессии.

«Это выражение нашего протеста против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма», - добавил он.

Несмотря на это Нарышкин заявил, что Россия намерена продолжать работу в ПА ОБСЕ.

«Следующая сессия состоится в Монголии, в Улан-Баторе. Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и примут делегации всех стран, входящих в ОБСЕ. Я обязательно будут выступать на сессии в Улан-Баторе», - отметил он.

Ранее представитель МИД Финляндии Веса Хяккинен сообщил, что страна решила не выдавать Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ. Данное решение аргументировано тем, что спикер Госдумы находится в санкционном списке Евросоюза. Кроме того визы не могут получить еще пять членов российской делегации.