164347_soya.jpg

Приморскими фитосанитарами в ходе проверки в одном из сел Уссурийского городского округа обнаружено зерно в большим содержанием семян карантинных сорных растений – амброзии полыннолистной и повилики полевой, сообщили ИА "Дейта" в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Специалистами отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведена плановая выездная проверка исполнения фитосанитарных требований одной из компаний из села Борисовка Уссурийского городского округа. В хранилище, принадлежащем компании, находились 5 тонн семян сои и 1 тонна фуражного овса. Образцы зерна, исследованные Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, оказались с примесью семян сорных растений, включая карантинные. Так, в одном килограмме сои оказалось 30 жизнеспособных семян амброзии полыннолистной и 20 семян повилики полевой, а в 1 кг овса – 14 семян амброзии полыннолистной. Такое количество может считаться большим, и попали они в зерно, скорее всего, с поля, владелец которого ненадлежащим образом проводил борьбу с сорными травами.

Предписанием Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области зараженная сорняками продукция исключена из оборота и помещена на изолированное хранение. Владельцу зерна также предписано провести переработку способами, лишающими семена амброзии полыннолистной и повилики жизнеспособности или уничтожить обе партии подкарантинной продукции.

По информации специалистов отдела карантина растений, в результате массового распространения амброзии полыннолистной резко возрастает опасность заболевания людей такими заболеваниями, как амброзийный поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, мигрень, вызываемыми попаданием в дыхательные пути пыльцы амброзии.

Причем, амброзия полыннолистная, помимо вреда человеку, способна наносить огромный ущерб сельскохозяйственным культурам, а также качеству некоторых видов животноводческой продукции. Так, при массовом распространении, амброзия полыннолистная способна наносить огромный вред посевам культурных растений, испаряя влаги в 3 раза больше, чем кукуруза, и в 2 раза больше, чем рожь и пшеница. При значительном засорении сельскохозяйственных посевов этим сорняком, их урожайность резко снижается. Помимо этого, захватывая пастбища, амброзия создает проблемы и животноводам: молоко коров, наевшихся амброзии приобретает неприятный запах и вкус.