164361_shutterstock_195178877.jpg

Депутаты Госдумы предлагают прописать в законодательстве "презумпцию доверия" сотрудникам полиции, что позволит расширить их полномочия, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

Ранее полицейским было запрещено стрелять в направлении большого скопления людей, так как при стрельбе могут пострадать случайные лица. Сейчас стрельбу в толпу могут разрешить, если необходимо предотвратить теракт или иное тяжкое преступление. Также в действующей редакции закона полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин, детей и инвалидов. Политики предлагают не стрелять только в женщин с явными признаками беременности.

Также предлагается прописать в законе, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции", если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законодательством.

И наконец, сотрудники полиции могут получить право вскрывать автомобили, находящиеся в частной собственности, если это необходимо для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Если владельца рядом не будет, полиция обязана охранять автомобиль и уведомить владельца не позднее 24 часов после вскрытия.

Но есть поправки и для задержанных лиц, теперь им можно звонить не только родственникам, используя право телефонного звонка, но и любому "близкому лицу".