164371_skrinshot-video-simba-3.jpg

Леопард по имени Симба задрал теленка, принадлежащего жителю Приморья, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда". Вице-премьер Юрий Трутнев возместил фермеру потерю 70 мешками овса, а также обратился к местным жителям с просьбой «простить» Симбу, учитывая его исключительную ценность".

Пятнистый хищник напал на двухмесячного теленка, когда тот находился в стаде. Работники ФГБУ «Земля леопарда» говорят, что для леопарда это нетипичное поведение, потому что в ареале хищника есть животные, которыми он питается. Предполагается, что теленок просто был гораздо более легкой добычей.

Хранителем леопарда является Юрий Трутнев, и именно ему пришлось отвечать за действия хищника. По просьбе фермера, убыток, который понесло его хозяйство, полпред возместил 70 мешками овса. Стоимость овса как раз равняется стоимости убитого теленка.

«В данном случае мне пришлось на деле подтвердить известную цитату Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» и понести ответственность за проступок своего подопечного, - пошутил Юрий Трутнев, - А если говорить серьезно, то подобные конфликты неизбежны ввиду того, что человек и леопард сосуществуют на одной территории. Принимая во внимание исключительную ценность популяции этого редкого хищника, оказавшегося на грани вымирания по вине человека, думаю, общество должно «простить» Симбу».

Но все же, несмотря на убытки фермера, работникам ФГБУ "Земля леопарда" удалось заснять уникальные кадры и увидеть, как ведет себя хищник со своей добычей после того как убил ее. Камера-ловушка зафиксировала его появление.

Дальневосточный леопард (амурский леопард) – хищник из семейства кошачьих, численность популяции которого в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка «Земля леопарда». При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.

На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.