В Приморье разгорается очередной скандал в сфере образования. На этот раз руководство Уссурийского сельскохозяйственного колледжа намерено закрыть филиал учебного заведения в селе Покровка Октябрьского района края. Депутаты приморского парламента намерены обратиться к губернатору Владимиру Миклушевскому с этой проблемой, а сам процесс реорганизации учебного заведения решено приостановить. Вопрос был поднят на очередном заседании социального комитета краевого Законодательного Собрания, сообщает ИА «Дейта».

Как прояснила ситуацию директор департамента образования и науки Приморья Елена Григорьева, в селе Покровка вместо полноценного среднего профессионального учебного заведения будет создан некий учебный центр. Он будет представлять собой здание с общежитиями и учебными аудиториями – в нём будут реализовываться программы краткосрочного обучения от нескольких недель до 10-11 месяцев.

Важно отметить, что решение о реорганизации учебного заведения было принято практически единолично директором агропромышленного колледжа. Какое место при принятии этого решения занимал краевой департамент образования – ясно не до конца.

Руководство колледжа на заседании представляла заместитель директора по учебно-методической работе Ирина Костюченко. По её словам за последние 4 года в колледже элементарно не выполняется учебный план. «Просто ребят нет, их просто нет», - резюмировала Костюченко. Нелегко в колледже и с педсоставом. Например, по словам Костюченко, учитель географии вынужден преподавать детям навыки поварского дела. О том, насколько это правомерно, Костюченко ничего сказать не смогла.

Помимо невыполнения учебного плана, руководство Уссурийского колледжа ссылается и на финансовый кризис. Из-за оптимизации краевого бюджета расходы на образование пришлось сократить на 17 миллионов.

Однако же депутатов не убедили доводы ни руководителя департамента Григорьевой, ни руководства колледжа в лице Костюченко. Депутат Сергей Сопчук (депутат от Октябрьского района - прим.ред) откровенно обвинил руководство департамента во вранье, поскольку информации о реорганизации учебного заведения в депутатский корпус не поступало. И даже наоборот, слуги народа были уверены, что уж с образованием в Приморье – всё в порядке.

Глава социального комитета Игорь Чемерис заявил о необходимости обратиться с данной проблемой к губернатору Владимиру Миклушевскому. Процесс реорганизации колледжа решено приостановить. Надолго ли – пока что неизвестно.

Напомним, что это не последний скандал в сфере образования в Приморье за последнее время. В конце мая стало известно о том, что в посёлке Преображение Лазовского района закрывают одну из школ с тем, что бы в дальнейшем перевести в детей в другую, новую. Однако же новая школа находилась в совершенно непригодных для обучения условиях. Родители школьников были обеспокоены тем, что детям в зимнее время придется добираться в школу №10 на единственном школьном автобусе.

Сначала в дело вмешалась профильный вице-губернатор Татьяна Заболотная, однако ей не удалось урегулировать вопрос до конца. В итоге разрешить ситуацию смог только губернатор Владимир Миклушевский, поручив главе Лазовского района Анатолию Кубареву не закрывать школу и оставить всё на своих местах.