Поздние дети имеют больше шансов заболеть каким-нибудь генетическим заболеванием из-за нарушения процесса созревания будущей яйцеклетки, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на журнал Nature Communications.

Чем старше женщина, тем хуже работает механизм распределения хромосом в будущих яйцеклетках. Будущая яйцеклетка по мере созревания распадается на две клетки, а потом еще на две, в итоге одна из получившихся клеток становится яйцеклеткой, а другие три погибают. При делении будущей яйцеклетки процесс копирования хромосом может совершаться с ошибками, происходят генетические поломки, которые потом влияют на здоровье ребенка.

На опытах с грызунами удалось доказать, что у старых особей процесс деления яйцеклетки чаще всего нарушен, так что в генокоде может присутствовать лишний элемент, либо может отсутствовать важная часть генокода.

Со временем ученые надеются научиться влиять на процесс деления яйцеклетки, создать своего рода шлагбаум, чтобы деление хромосом происходило правильно. Это может решить проблему генетических заболеваний у поздних детей.