В Приморском крае более пяти тысяч выпускников получили аттестаты о среднем образовании. Сейчас им предстоит сложный процесс поступления в высшие учебные заведения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на департамент образования и науки Приморского края.

Завершилась пора выпускных балов и те, кто успешно сдал единый государственный экзамен получили аттестаты. Так, документом о среднем образовании теперь обладает около 2 тысяч человек из Владивостока. В Артеме выпустилось из школы 491 человек, в Находке – 781 школьников, в Арсеньеве всего 224 школьника. Из средних образовательных учреждений в Уссурийске вышло 637 человек, а в Дальнегорске и Дальнереченске более 160.

Между тем, Жителям Приморского края, принявшим участие в госпрограмме «Глобальное образование» оплатят обучение в иностранном вузе и помогут с трудоустройством. Отбором кандидатов на обучение за границей проводит департамент образования и науки региона.

По информации департамента образования и науки Приморья, программа дает возможность любому желающему поступить в зарубежный университет и пройти в нем обучение за государственный счет, а также поддержать тех, кто уже начал учиться там самостоятельно. Для участия в программе есть несколько условий.

«Программа направлена на повышение конкурентоспособности российского образования, высокотехнологичного сектора, государственного и муниципального управления, сферы социальных услуг за счет привлечения в экономику российских выпускников ведущих университетов мира», – рассказали в департаменте.

По их словам отбор участников программы осуществляется на конкурсной основе.

Однако 651 человек еще не получили аттестаты из-за того, что не сдали один или оба обязательных экзаменов ЕГЭ. Пересдача по предметам прошла 23 июня, но только после 4 июля они узнают, смогут ли поступить в университет в 2015 году.

Также в регионе 19 человек получили 100 баллов по предметам, которые сдавали в виде ЕГЭ. Так, 15 человек на высший балл  сдали русский язык, 3 человека получили 100 баллов по литературе и 1 по информатике.