Представитель партии ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму инициативу, согласно которой владельцы фастфудов будут платить за уборку мусора в три раза больше, чем их коллеги с залами для посетителей, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Известия".

По его мнению, все эти уличные точки делают себе бесплатную рекламу на разбросанных вокруг упаковках от хот-догов и пакетах. Свою лепту вносит и ветер, который разносит мусор по всему городу, а потом администрации города приходится тратить дополнительные деньги на уборку вокруг этих фастфудов.

Михаил Дегтярев считает, что вообще фастфуд стоит загонять в угол, так как культура быстрого питания пришла с Запада, отучает покупателей питаться в специально отведенном помещении. К тому же, такая еда портит здоровье и замусоривают окружающую среду.

Такая инициатива не встретила энтузиазма. Член комитета ГД по бюджету и налогам Татьяна Алексеева заметила, что с мусором нужно бороться иначе. По её словам, этот сектор и так не очень развит, а потребители должны сами выбирать, к кому идти. Новый налог станет слишком тяжелым бременем на этот вид малого бизнеса.

По правилам, возле каждой уличной точки стоит урна для мусора, а это значит что проблема заключается не в фастфуде, а в воспитании людей, которые кидают мусор мимо урны.

Для Владивостока новый налог грозит обернуться большим ударом. Продавцы, которые торгуют на улицах хот-догами и пян-се, могут лишиться своего заработка из-за слишком больших налоговых сборов. А также любимое лакомство приморцев станет в несколько раз дороже.