Замглавы Министерства финансов России Максим Орешкин заявил, что в первую неделю июля в стране серьезно ускорится инфляция, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам замминистра, это связано с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Следующая (за последней неделей июня - прим. ред.) неделя продемонстрирует серьезное ускорение роста цен, так как вклад повышения тарифов в инфляцию составит порядка 0,4-0,5 процента, однако такое ускорение будет носить полностью ожидаемый характер», - заявил он.

При этом Орешкин отметил, что полученные данные по недельной инфляции «настраивают на оптимистичный лад - недельный прирост цен составил около 0,02 процента», это является минимальным значением с августа прошлого года.

Согласно данным Ростата, инфляция в стране в период с 23 по 29 июня 2015 года была нулевой, с начала июня – 0,2 процента, а с начала года – 8,5 процента.

Центральный банк в свою очередь ожидает годовую инфляцию на уровне 10,8 процента. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, пик инфляции в стране пройден, а в будущем стоит ожидать заметного снижения.

Накануне Максим Орешкин заявлял, что к июню 2016 года инфляция будет снижаться, и может составить 5,5 процента.

ИА «Дейта» напоминает, что с 1 июля текущего года в России выросли все тарифы на ЖКХ. В среднем они подорожают на 8,3 процента.