Ученые из Сиднейского университета вместе со своими коллегами из США и Европы, проведя исследование, пришли к выводу, что чем тяжелее переживает человек депрессию, тем хуже состояние его памяти, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Затяжные депрессии, как показали результаты работы, проведенной с 9 тысячами добровольцев, плохо влияют на функции головного мозга.

Среди участников эксперимента две тысячи человек уже давно страдают депрессивными настроениями.

Свои выводы ученые сделали на основе полученных данных после МРТ, на котором было видно уменьшение гиппокампа. Напомним, эта часть лимбической системы головного мозга влияет на формирование наших воспоминаний. Также гиппокамп принимает самое активное участие в возникновениях эмоций и связан с переходом кратковременной памяти в долговременную.

После первого исследования было решено провести подобный эксперимент в более чем 15 стран мира. Затем исследователи объединили результаты и сравнили данные, которые были получены от здоровых людей с данными тех, кто страдает от тяжелой формы депрессии. Стало ясно, что у 65% участников наблюдается уменьшение гиппокампа в связи с болезнью.

Работа не закончена. Автор исследования Джим Дагопоулосиз полагает, что впереди создание нового лекарственного препарата или создание нового способа лечения.