164405_1106878117.jpg

Ученые-физики провели расчеты "вязкости" Вселенной и пришли к выводу, что в конце времен Вселенная полностью распадется, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

Исследования возглавил Марсело Дисконци (Marcelo Disconzi) из университета Вандербильтов в Нэшвилле (США).

"Вязкость" - это свойство, которое определяет способность материи сопротивляться сжатию или растягиванию. В космических масштабах это свойство мешает физикам рассчитать, как выглядел космос во времена Большого Взрыва, как происходила эволюция небесных тел. Сжатая жидкость, движущаяся со скоростью близкой к световой, ведет себя весьма необычно. При определенных условиях часть сжатой жидкости может двигаться со скоростью большей, чем скорость света. Поскольку это невозможно, ученые старались не обращать внимания на этот феномен.

Отказ от изучения этого феномена существенно исказил расчеты и дал необъективную картину будущего, которое ждет нашу Вселенную, так как во многом это будущее определяет ответ на вопрос, как темная материя реагирует на растягивание.

У ученых было две теории, одна из которых предрекала "Большой холодильник". Это название дали потому, что если эта теория верна, то вся Вселенная со временем остынет и остановится. Вторая теория гласила о "Большом разрыве", она гласит, что в конце времен вся материя распадется на мельчайшие частицы, и даже атомы рассыпятся на кварки.

Сейчас математические расчеты показывают, что "Большой разрыв" - наиболее вероятный сценарий из всех существующих. Дисконци и его команда надеются проверить эту теорию на суперкомпьютерах.