164414_1015235997.jpg

Ученые выяснили, как возникают НЛО, которые можно заметить после сильной грозы, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости и журнал  Nature Communications.

В 1924 году нобелевский лауреат Чарльз Вильсон, создатель знаменитой "камеры" для обнаружения элементарных частиц, предсказал появление оптических иллюзий, возникающих из-за сильных разрядов молний. Но впервые эти явления были сфотографированы только в 1989 году.

Ученый физик Нинъюй Лю (Ningyu Liu) из университета штата Флорида в Мельбурне (США) его команда выяснил, как это происходит. Мощные разряды электричества длиной в 50-100 км порождают сильное электрическое поле. Атмосферные гравитационные волны, возникающие во время грозы при столкновении облаков с горными грядами или другими крупными наземными объектами, могут сильно возмущать это поле, из-за чего возникает кратковременная иллюзия. Она становится видна на 100 миллисекунд, после чего исчезает. Именно поэтому так сложно сфотографировать это явление.

"Возмущения небольших размеров и больших амплитуд являются идеальными родителями для "НЛО". Если размеры возмущений слишком велики, то тогда "НЛО" просто не появится. Если же размах колебаний не очень высок, то тогда "призраки" формируются крайне неохотно и медленно", — поясняет Лю.

Также ученые предположили, что таинственное свечение в верхних слоях атмосферы может иметь схожую электрическую природу, и что гроза является причиной еще и этого явления.

Источник изображения: