Руководитель проекта представительства Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» считает, что Приморью предстоит проделать большую работу, чтобы попасть в первую десятку нацрейтинга, но главное, что улучшения в регионе уже заметны, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края.

Всего в рейтинге приняли участие 230 предпринимателей со всех регионов России.

«Целью данного национального рейтинга является не расставление регионов по местам, а именно анализ усилий краевых властей по улучшению инвестклимата, а также выявление лучших практик на территории РФ, которые можно было бы применить к другим регионам», – отметила Ольга Медвецкая.

Источником информации явились опросы предпринимательского сообщества и, в меньшей степени, данные статистики. Респондентами Национального рейтинга инвестклимата в 2015 году стали более 200 тысяч человек.

Оценка регионов проводилась по 4 направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства», всего – 50 показателей. По данным опроса Приморье вошло в третью группу по комфортности условий для ведения бизнеса, заняв 48 место из всех регионов-участников Национального рейтинга.

«В Приморском крае значительно улучшились показатели процедур регистрации предприятий, ранее мы находились в группе Е, а сейчас в В. Повысилась эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство, по регистрации прав собственности и выдаче лицензий», – подчеркнула координатор проектов Представительства в ДФО.

Как отметили в Агентстве стратегических инициатив, в этом году рейтинг стал более полномасштабным – в прошлом году пилотная апробация прошла в 21 регионе, в текущем же оценивались условия для бизнеса почти во всех субъектах Российской Федерации, за исключением некоторых.

Напомним, 19 июня Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в Петербургском международном экономическом форуме-2015. В ходе мероприятия были озвучены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Приморский край отмечен, как регион с высокой динамикой улучшения инвестклимата.

 «Мы продемонстрировали одну из лучших динамик в стране, но нам есть куда стремиться. Пока мы занимаем 48 позицию, но надо входить в десятку лучших регионов. Все шансы для этого есть, и нужно упорно работать всей командой», – заявил Губернатор края Владимир Миклушевский.
Напомним, что администрации Приморского края удалось существенно сократить срок регистрации предприятий – до 10  дней – и достичь лучшего показателя в стране. При этом количество запрашиваемых дополнительно документов у предприятия в год в Приморье составляет всего лишь три.

Около 80 предпринимателей Приморья уже воспользовались услугами пилотного офиса по предоставлению услуг регистрации предприятий по принципу «одного окна» – отделение открыто на базе краевого МФЦ и Сбербанка России.

Кроме того, в крае введение автоматизированной системы лицензирования медицинской деятельности позволило сократить время обработки заявлений с 30 до 25 дней. Сокращен срок получения разрешений на выбросы вредных отходов с 28 до 7 календарных дней. Внедрена система экспертной оценки действующих нормативно-правовых актов, эта практика теперь распространяется и на муниципалитеты.

Также в регионе в 2014 году принят пакет законов, который обеспечивает качественно новый уровень инвестиционной и предпринимательской деятельности. Среди них – законы о господдержке инвестиционной деятельности; об уполномоченном по защите прав предпринимателей; о предоставлении инвесторам льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество.