164424_frank_valter-shtaynmayer.jpg

Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер заявил, что Европа находится перед лицом самого серьезного кризиса со времен холодной войны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Глава ведомства призвал европейские страны не разрушить существующий порядок на континенте.

«Мы не должны допустить, чтобы сломалось все, что с ОБСЕ строилось, видение мирового порядка в Европе, который основывается на доверии, диалоге и безопасности», - заявил он на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

По его словам, «Европа пребывает в опасных водах, находясь перед лицом самого серьезного кризиса со времен холодной войны».

Министр добавил, что Германия готова «взять на себя ответственность, как страна, перенимающая председательство в ОБСЕ с 2016 года». Также он считает необходимым усилить существующие механизмы коллективной безопасности в Европе. При этом Вальтер заметил, что в первую очередь необходимо укрепление элементов коллективной безопасности на континенте.

Стоит отметить, что накануне российская делегация в полном составе отказалась участвовать в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая должна состояться в Хельсинки 5-9 июля. Данное решение обусловлено тем, что шести членам делегации отказано в получении визы в Финляндию, среди таковых спикер Госдумы Сергей Нарышкин.