164454_ekonomika-rossii.jpg

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, назвали 10 стран с наихудшими ожиданиями по росту ВВП в текущем году. По их оценкам, экономика Украины упадет по итогам 2015 года на 4 процента, в то время как российский валовой продукт снизится на 3,5 процента. В остальных странах, попавших в список Bloomberg, ситуация несколько лучше, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Помимо Украины и России, снижение ВВП грозит также Бразилии (1,6 процента) и Аргентине (1,5 процента).

Следующей в списке оказалась благополучная Швейцария, которая еще не оправилась от решения своего Национального банка об отказе от привязки франка к евро. Ожидается, что швейцарскую экономику по итогам года ожидает рост всего в 0,1 процента. Экономический рост в Хорватии и Сербии, которые идут следующими в списке, составит соответственно 0,2 и 0,3 процента.

Греция, испытывающая трудности с выплатой госдолга и являющаяся кандидатом на выход из еврозоны, оказалась на 8 месте в списке. Ее экономический рост прогнозируется на уровне 0,9 процента по итогам года.

Далее идет Италия с ожидаемым ростом ВВП в 1,1 процента. Завершает список Казахстан, валовой продукт которого должен увеличиться на 1,2 процента. Снижение прогнозов по темпам экономического роста этой страны с 3,6 процента связано в частности с тем, что крупнейшим торговым партнером Казахстана является Россия, испытывающая трудности из-за удешевления нефти и международных санкций.

В июне Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста мировой экономики по итогам 2015 года с трех до 2,8 процента. При этом для развивающихся стран прогноз был понижен с 4,8 до 4,4 процента. Прогнозы ВБ примерно совпадают с оценкой опрошенных агентством экспертов. Самой быстрорастущей крупной экономикой названа Индия, у которой ожидается рост в 7,5 процента.