Одна из мер сохранения лесного фонда Приморья – борьба с недобросовестными арендаторами лесных участков. Об этом заявил губернатор края Владимир Миклушевский в ходе заседания администрации.

Как доложил на совещании и.о. директора департамента лесного хозяйства Олег Грущенко, сегодня одной из проблем в сфере лесного надзора является борьба с недобросовестными арендаторами участков.

«Сегодня мы видим, что на некоторых арендных участках есть очаги незаконных рубок. Но к тому моменту, когда их обнаруживают, найти нарушителей уже не представляется возможным», – сказал он.

Глава региона отметил, что, если арендатор взял участок в пользование, то должен нести за него ответственность.

«Проводить рубку без ведома арендатора невозможно – он не может не знать, что творится на его участке. С такими людьми необходимо расторгать договоры и подключать правоохранительные органы», – подчеркнул губернатор.

По мнению Владимира Миклушевского, в настоящий момент работа правоохранительных органов осложняется тем, что нарушителя сложно привлечь к ответственности.

«Необходимо ужесточить меры ответственности для тех, кто был пойман правоохранительными органами, и у кого был обнаружен незаконный лес. Важно, чтобы действовал принцип неотвратимости наказания. Подобную практику мы уже внедрили в области охраны диких животных. Только за два месяца  этого года раскрываемость таких преступлений увеличилась с 30 процентов до 50 процентов. Но мы планируем  увеличить этот показатель минимум до 70–80 процентов», – заявил глава края.