Ключевым звеном в деятельности ОАО «Восточный Порт» является угольный комплекс предприятия. Введенные в эксплуатацию в 1979 году производственные мощности, с возможностью обработки свыше 14 млн тонн угля в год, вскоре принесли стивидору звание лидера среди отечественных специализированных портов, сообщает ИА "Дейта".

В настоящее время ОАО «Восточный Порт» является единственной стивидорной компанией региона, реализующей проект по строительству производственной инфраструктуры. Стоимость проекта более 15 млрд рублей. В январе 2017 года портовики рассчитывают ввести в эксплуатацию третью очередь специализированного угольного комплекса, проектной мощностью в 10 млн. тонн. Строительство терминала «с нуля» началось в 2012 году.

/media/images/pk_8471.width-1024.jpg

По словам управляющего директора ОАО «Восточный Порт» Анатолия Лазарева, уже через два года будет полностью создана инфраструктура комплекса на площади в 54 гектара: железнодорожные пути, склад единовременного хранения грузов на 800 тыс. тонн, вагооопрокидователи и вагоноразмораживающие устройства, конвейеры для транспортировки грузов, парк специализированной техники для размещения и забора груза. Руководитель стивидорной компании отметил, что на проектную мощность новый перегрузочный комплекс будет выведен в течение года с момента начала эксплуатации, а уже к 2020 году портовики выйдут на грузооборот в 39 млн. тонн угля, увеличив существующие показатели почти в два раза.


Учитывая специфику работы, в ОАО «Восточный Порт» особое внимание уделено мероприятиям, ориентированным на экологическую безопасность и сохранение окружающей среды. В структуру компании входит специализированное подразделение, в распоряжении которого находится аккредитованная лаборатория. Ежедневно, в реальном времени специалисты наблюдают за состоянием воздуха и воды. Вся техника, используемая на терминалах, оборудована системой пылеподавления и пылезащиты. На предприятии постоянно действуют 18 установок для очистки воздуха и 8 локальных установок по очистке сточных вод.

Для минимизации экологического урона от строительства третьей очереди угольного комплекса, портовиками был разработан и проведен комплекс мероприятий по возмещению биоресурсов и восстановлению среды их обитания. Стоимость мероприятий за 2014, 2015 годы составила порядка 80 млн рублей. В рамках проекта в акваторию Японского моря было высажено более 15 миллионов мальков кеты, свыше 1,3 миллиона особей гребешка, 1,7 миллионов особей трепанга и 1,2 миллиона особей ламинарии.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: