Национальная служба здоровья Великобритании (NHS) объявила о своих планах уже в 2017 г. начать первые в мире полномасштабные клинические испытания искусственной крови на добровольцах, сообщает ИА "Дейта" на ЭПИ "Научная Россия".

Команда американских и британских ученых рассказывают, что основой такой искусственной крови будут стволовые клетки, получаемые от добровольцев. Их можно добывать из пуповины, которая всегда остается после родов, из костного мозга и т.д. При воздействии на стволовые клетки определенными веществами, они превращаются в эритроциты.

Но этот путь не так хорош, как кажется. Несмотря на то, что такая кровь идеальна для донорства, ее получается достаточно мало. Максимальный результат был представлен в 2008 г. в компании Advanced Cell Technology в г. Марлборо (штат Массачусетс, США), под руководством главного научного специалиста компании Роберта Ланца ). Они смогли вырастить 100 млрд эритроцитов, что является несомненным успехом. Спустя 26 дней в крови пациента все еще циркулировала искусственная кровь, а значит, что организм принял ее, как свою.  Первое переливание такой крови пациенту было успешно сделано три года спустя в лаборатории профессора Люка Дуая в Университете им. Пьера и Марии Кюри (Париж, Франция).

Но проблема в том, что 100 млрд клеток крови - это 1/20 от стандартного количества за одно переливание. А для трудных пациентов переливание должно быть не одно, поэтому это та проблема, которую ученые хотят решить к 2017 году.

Главной задачей крови является транспортировка кислорода по всему организму, и если гемоглобин, который несут эритроциты, не станут решением проблемы нехватки крови, у ученых есть еще один вариант - перфлюокарбоны. Эти вещества также могут транспортировать кислород к органам, так что в этом направлении также ведутся разработки.