164507_754358855606633.jpg

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал, что одна из его записей в Facebook была удалена, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РБК. 

Запись Максима Ксензова, по его словам, среди прочего содержала фразу "хохлы такие хохлы". Он отметил, что в этом есть некая ирония, ведь его называли хохлом как раз из-за происхождения и места рождения. 

До этого инцидента за то же самое слово был заблокирован писатель Эдуард Багиров. 

Происхождение слова "хохол" не несет в себе никакого оскорбительного подтекста, так как русские так называли украинцев из-за манеры запорожских казаков выбривать голову, оставляя лишь одну прядь волос на макушке. По результатам блиц-опроса носителей русского языка институтом им. Пушкина, для старшего поколения это слово не несет негативного смысла. Это слово могли употреблять в семейной и дружеской обстановке по отношению к близким, при доброжелательном подшучивании. 

Новое же поколение видит в этом слове оскорбительный подтекст, так как изначальный смысл уже утрачен, а слово "хохол" теперь произносится с долей иронии и пренебрежения. Возможно, что в неформальной обстановке с близкими и друзьями это слово все еще несет тот шутливый подтрунивающий оттенок, но среди чужих людей оно резко приобретает негативную окраску.

Поэтому сегодня употребление этого слова в официальном и публичном обращении недопустимо, считает кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного института русского языка им. Пушкина Александра Ольховская.