Госдума приняла во втором чтении поправки, касающиеся установления новых запретов на занятие педагогической деятельностью, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Парламентскую Газету.

Законопроектом вносятся изменения в Трудовой и Семейный кодексы РФ, федеральные законы «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Вшивцев пояснил, что поправки приняты, чтобы ограничить доступ настроенных радикально лиц к педагогической деятельности. Люди, ранее судимые за разжигание розни, терроризм и экстремизм, за преступления против человечества,  теперь не смогут распространять свои убеждения среди молодого поколения, которое не способно защищать свой разум от вредных измышлений.

К преступлениям против мира и безопасности человечества, в частности, относятся планирование, подготовка, развязывание или ведение или призывы к ведению агрес­сивной войны или войны в нарушение международных договоров, сог­лашений или заверений.

Также указанные лица не смогут быть усыновителями и опекунами.

Напомним, что недавно в Орловской области возбуждено уголовное дело против сельского учителя Александра Бывшева по факту разжигания межнациональной розни. На своей страничке Вконтакте учитель опубликовал стихотворение об Украине, где резко негативно высказался о действиях России по отношению к Украине. Его коллеги увидели это стихотворение и решили разобрать его с правовой точки зрения. Теперь директор школы, где работал Бывшев, проходит по делу, как свидетель обвинения.

Учителю грозит до 4 лет лишения свободы, а с принятием новых поправок, ему будет запрещено заниматься педагогической деятельностью. Также недавно Сбербанк заморозил все счета Бывшева, мотивировав это тем, что его имя проходит в списке лиц, которые причастны к экстремистской деятельности и к терроризму.