Несколько сотен учебных заведений попали в зону риска из-за того, что многие преподаватели лишились права на досрочную пенсию, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ИА "Амур.инфо".

В 730 учебных заведениях Амурской области работает около 12 тысяч педагогов, и многие из них имели право выйти на пенсию после 25 лет трудового стажа. Выйти на заслуженный отдых не смогли уже 29 заслуженных учителей, и получить право на досрочную пенсию они смогут только через суд.

В региональном Пенсионном фонде говорят, что решить проблему может министерство образования Амурской области.

«Надо обращаться людям в свою администрацию, она должна обращаться в амурское министерство образования, оно выходит на Минобр РФ, он обращается в Минтруд, и Минтруд вносит изменения в списки», – объясняет процедуру руководитель группы оценки пенсионных прав отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области Наталья Музыченко.

Работа над установлением тождественности трудового стажа после оптимизации учреждений ведется с 2013 года и до сих пор никакого решения вынесено не было. Что будут делать педагоги и как на это отреагирует Минобрнауки, пока неизвестно.