Из Таиланда в пятницу, 3 июля, был выдворен 38-летний гражданин России Дмитрий Родионов, которого ранее задержали на территории королевства по запросу Интрепола, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Напомним, мужчина был объявлен в международный розыск еще в 2014 году и был задержан по запросу Российского национального центрального Интерпола. Так, еще в феврале 2012 года сотрудники Главного управления МВД России по ДФО задержали группу лиц, которые специализировались на совершении мошенничеств в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.

Предлагая услуги по перевозке грузов, мошенники отдавали предпочтение морепродуктам. Однако, не пренебрегали и другим товаром. С территории одной из баз лже-перевозчики похитили автомобильные шины на сумму 2,7 миллиона рублей. С другой вывезли строительные леса стоимостью 650 тысяч рублей. По самым скромным подсчётам сумма причинённого потерпевшим ущерба превысила 20 миллионов рублей.

Связь с транспортными компаниями аферисты осуществляли через Интернет. Под разными именами и названиями предприятий (ИП Сухова, ИП Сабонеева) вели переговоры, контролировали выполнение заявок и отгрузку товара. Нередко сами перевозили или сопровождали груз. Для этого использовали автотранспорт с ранее похищенными номерами либо арендовали фуры, водители которых не знали, с кем имеют дело.  Мошенники не мелочились: выдавая себя за представителей несуществующих транспортных компаний, вывозили с территорий различных фирм и предприятий десятки тонн морской и мясной продукции

Так, во Владивостоке с нескольких баз они похитили свыше 80 тонн горбуши и говяжьей печени на общую сумму около шести миллионов рублей. В Амурске путём обмана произвели погрузку 23 тонн рыбы, предназначенной для доставки в Омск. С торговой базы в Находке вывезли более 20 тонн кальмара. Ущерб составил 2,5 миллиона рублей.

Примечательно, что все члены криминальной группировки были задержаны еще в 2012 году, а на свободе оставался лишь Дмитрий Родионов, которому удалось скрыться, а позже покинуть страну. В течение трех лет он был сначала в федеральном, а позже и в международном розыске.